中国为什么造不出圆珠笔

圆珠笔的工作原理:
笔芯里存有墨水,在重力的作用下会通过笔尖内的沟槽附着在一颗球珠表面,球珠在球座中的旋转就会将墨水转移到纸上形成笔迹。
20200217161354-c2cec3fdfc0392457255ce018894a4c27c1e25df.jpg
中性笔:
圆珠笔诞生于1943年,传统上用的是油性墨水,主要采用苯甲醇这类油状液体作溶剂再添加色素。
1979年,日本三菱铅笔公司发明的圆珠笔首次使用了水性墨水。以水做溶剂再添加色素。
五年后樱花公司发明的圆珠笔则使用了中性墨水。大致是在水性墨水的基础上添加了粘稠剂,让墨水呈凝胶状,粘度介于油性和水性之间。这类使用水性、中性墨水的圆珠笔,被我们统称为中性笔。

中国为什么造不出笔尖:
由于和纸张的接触面积非常小,这些球珠在书写时承受的压强相当于一只大象站在高尔夫球上旋转,所以需要一种极为坚硬的材料,通常是碳化钨,莫氏硬度9级,接近钻石。此外,球珠和球座的加工必须非常精确,两者间隙如果太小,球珠滚动不畅容易刮坏纸张,间隙太大则容易积墨。长期以来,制造笔尖的设备和材料只能依赖进口。
(设备:瑞士米克朗LX-24。材料:下村特殊精工的SF20T不锈钢)

国产化:
2014年真彩文具通过仿制LX-24研发出生产笔尖的COREX机床。2016年太原钢铁终于生产出了合格的笔尖钢。这才让中国人能用上真正的国产笔。

但要想造出高端的中性笔,这还远远不够,日本的制笔巨头早在上世纪90年代就玩出双柱系统、三点承托、笔尖弹簧等各种花样,这些特殊构造的笔尖,对工艺的要求也更高。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 中国为什么造不出圆珠笔

2 评论

1+6=

  1. C

    太惨了,国产圆珠笔竟然2016年才有……

    来自北京
    回复