研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(三)

 铱星计划是通信史上一个流星,一个美丽的故事(A Beautiful Story)。摩托罗拉公司很聪明地利用其技术优势吸引了全世界的眼球。该计划一出炉就引起世人的广泛注目,也赢得了风险投资家的青睐。摩托罗拉为此自己拿出了十亿美元,同时钓鱼似的从投资公司有拿到近五十亿美元,从而大大降低了自己的风险。但是,在商业运作上,摩托罗拉做得很不成功。首先,市场分析现在看来就有问题,成本过高导致用户数量不可能达到预计的盈利所必需的规模。而成本过高的原因又是技术选择的失误造成的。摩托罗拉长期以来都是一个了不起的技术公司,它长于技术,但是过分相信技术的作用。铱星计划在技术上是无与伦比的,但是,过于超前市场的技术不仅导致成本过高,而且维护费用也是巨大的。另外,引入风投本身的弊端在项目的后期凸显出来,那就是投资者为了收回投资,过早将铱星系统投入商用,当时这个系统通话的可靠性和清晰度很差,数据传输速率也仅有 2.4Kps ,因此除了打电话没法做任何事,这使得潜在的用户大失所望。概况来讲,就是铱星计划太超前了,它开业的前两个季度,在全球只有一万个用户,而当初市场的分析去乐观地预计,仅在中国就能有这个数的十倍。在后期商业运作上。铱星公司问题很多,最终导致银行停止贷款、部分股东撤回投资,并导致公司在股市上停盘的致命打击。



  现在,仍然可以买到铱星手机。在淘宝搜索“铱星”,能找到不少卖家价钱在1万到1万6之间。据说,这类手机在国内也还比较畅销,针对于特定野外探险的人群进行销售。这种几乎成了奢侈品,像我们这等普通大众,是无福消受了。

  铱星计划使得摩托罗拉元气大伤,直到2004年,推出了一台V3手机。 V3上市之前,摩托罗拉正处在水深火热之中,公司在全球陷入巨额亏损,人员士气低落。自称“每天都在寻找‘破坏’摩托罗拉方式”的詹德上台后,确立了设计战略,打造出当时世界上最薄的翻盖手机。正是依靠V3,摩托罗拉2005年全年利润提高了102%,手机发货量增长40%,摩托罗拉品牌也重焕生机。至今,V3在全球许多国家的畅销手机排行榜上仍位居前列。



  但此后的几年里,在V3之外,摩托罗拉再也没有出过让人记得住的产品。与之前相比,以产品线丰富著称,甚至采用过“机海战术”的摩托罗拉,明显放慢了新款机型推出的速度。

  在分析摩托罗拉的产品线问题时,很多分析师都不约而同地指出,摩托罗拉三年来业绩严重依赖极其成功的RAZR系列。V3最初推出市场的时候定位是商务机,当时的售价在4000元以上。在市场获得好评后,摩托罗拉增加了V3的颜色选择,又改为主打时尚牌。同时为扩大市场份额,不断拉低V3的价格,产品上市的 18个月内,价格降幅达60%以上。摩托罗拉的多媒体手机KRZR及类似于黑莓的Q系列等产品没能在市场上获得成功的原因之一,就是它将RAZR系列机型的价格降至了令人无法抗拒的水平。而竞争对手诺基亚却不断整合机型模式,开发功能齐备而层次感分明的新款时尚手机。



  “以前摩托罗拉新品推出的速度快,频率高,虽然没有让消费者特别记住哪一款,但淹没在摩托罗拉众多的产品中,消费者也无暇记住竞争对手的产品。”让一位与摩托罗拉合作了6年的北京经销商总裁感觉十分愤怒的是,“但现在在我的印象中,诺基亚每推出高中低档都覆盖的5款产品,摩托罗拉才能推出一款,而且新款的出货速度也平均比诺基亚慢一个星期左右。”



  世界上伟大、经典的产品长盛不衰的例子比比皆是,但摩托罗拉忽略了重要的一点,他所在的手机行业竞争早已进入了一个日行千里的阶段,消费者的需求变化飘忽不定,想单骑救主、靠一款产品打天下的想法根本不现实。

  过于单薄和老旧的产品线直接影响了摩托罗拉产品的利润率。尽管RAZR风光无限,但这一系列“中坚”产品的不断降价,也使目前摩托罗拉产品的利润率只有11.2%,而竞争对手诺基亚为16.8%。

  由于手机销售业务持续下滑,摩托罗拉于2008年1月31日宣布,将考虑出售手机部门。 有人对摩托罗拉进行了总结,”成也V3,败也V3“,这句话或许是最好的总结。

  摩托罗拉,一个贵族的没落,见证了手机从1G到2G时代的发展历史。2G时代,还有很多可介绍的公司,例如诺基亚,我们后文再叙述。下面先讲讲3G相关的东西。

  说到3G,不得不提到一个公司—高通。很多人说,高通是一个流氓公司,怎么个流氓法呢?



  高通,成立于1985年7月。创始人兼董事长为艾文·雅各布,被承做CDMA之父。高通的得意之作,是韩国CDMA商业化运营的成功。

  但是,高通的专利费贵的比较离谱,据韩国信息与通信部发布的一份报告显示,使用美国高通CDMA技术的韩国手机厂商在1995-2005年期间一共支付了 26亿美元的专利费。报告称,2004年包括三星电子和LG电子在内的韩国手机厂商支付的专利费合计达5.657亿美元左右,2005年约为5.14亿美元。

  在中国,3G这个东西也提了好多年,从05年开始,媒体每年都说,“3G牌照预计今年放牌”,却一直拖到了2009年,为什么迟迟没实现呢?这其中离不开高通公司的影子,因为3G涉及到种种专利技术,高通公司在CDMA2000处于绝对优势地位,拥有主要的基本专利,并且专利数量占据 29%的份额。高通同时还持有6%的WCDMA专利。高通始终坚持高额的专利费,谈判屡屡陷入僵局,以致很多人称其为流氓公司。



  有人要问了,3G有哪些优势啊?其实主要优势就是一个:上网速度快。大家都知道,现在的GPRS上网,速度是很慢的,用手机上QQ还差不多,浏览大点的网页就显得速度很慢了,下载MP3歌曲都比较慢,下载电影就更不行了。而3G手机不但能轻松下载音乐,而且能流畅的观看电视,电影,并进行视频通话。速度快了,很多应用就可以做了,只要资费合理,推广开来的话,3G将彻底改变我们的生活方式。试想要电脑才能做的事情,在手机上就可以实现,那是多么方便的一件事!



  铱星计划是一个让许多摩托罗拉人兴奋不已的想法。

  革命性的想法从何而来?对于摩托罗拉的工程师巴里•伯蒂格来说,它来自于妻子在加勒比海度假时的抱怨,说她无法用手机联系到她的客户。回到家以后,巴里和摩托罗拉在亚利桑那州工作的卫星通信小组的另外两名工程师想到了一种铱星解决方案——由77颗近地卫星组成的星群,让用户从世界上任何地方都可以打电话。由于金属元素铱有 77 个电子,这项计划就被称为了铱星计划,虽然后来卫星的总数降到了 66 个。



  这是个好的创意吗?尽管遭到伯蒂格顶头上司的否决,这一计划却得到了摩托罗拉总裁罗伯特•高尔文的青睐并给予了支持。对于罗伯特,以及他的儿子克里斯 •高尔文(后来成为他的继任人)来说,铱星计划是摩托罗拉技术高超的显示,具有巨大潜力,令人振奋,决不可放弃。对于摩托罗拉的工程师们来说,建立铱星群的挑战是一次经典的“技术拉锯战”——50多亿美元的代价终于让他们在1998年将铱星首次投入使用。



  这是一个非常宏伟而超前的计划,它最大的技术特点是通过卫星与卫星之间的传输来实现全球通信,相当于把地面蜂窝移动系统搬到了天上。从技术讲,铱星系统是相当了不起的,它采用星际链路。在极地,66 颗卫星要汇成一个点,又要避免碰撞,难度很高。从管理上讲,它又是一个完整的独立网,呼叫、计费等管理是独立于各个国家通信网的。(这种独立计费再后来给它的运营带来很大麻烦。)低轨道卫星与目前使用的同步轨道卫星通信系统比较有两大优势:首先,因为轨道低,只有几百公里,信息损耗小,这样才可能实现手机到卫星的直接通信。我们现在的任何手机都不可能和三万公里以外的同步卫星直接通信;第二,由于不需要专门的地面基站,可以在地球上任何地点进行通信。 1991 年摩托罗拉公司联合了好几家投资公司,正式启动了“铱星计划”。1996 年 ,第一颗铱星上天;



  1998年11月1日,在进行了耗资1.8亿美元的广告宣传之后铱星公司展开了它的通信卫星电话服务。开幕式上,副总统阿尔•戈尔用铱星打了第一通电话。电话机的价格是每部3,000美元,每分钟话费3-8美元。结果却令人不无沮丧。到1999年4月,公司还只有1万个用户。面对着微乎其微的收入和每月四千万美元的贷款利息,公司陷入了巨大的压力之中。4月里,就在公司宣布其季度财务报告的前两天,首席执行官斯坦阿诺辞职,宣称他与董事会在战略问题上发生了分歧。公司内部一位资深人员约翰•理查德森迅速接替斯坦阿诺成为临时首席执行官,但毁灭的阴影却已经笼罩了上来。



  1999年6月,铱星解雇了15%的员工,甚至包括几位参与了公司营销战略规划的经理。8月,它的用户只上升到2万个,离贷款合同要求的5万2千个相去甚远。1999年8月13日,星期五,在拖欠了15亿美元贷款的两天之后,铱星提出了破产保护的申请。

  半年后的 2000 年 3 月 18 日,铱星公司正式破产。铱星成了美丽的流星。66 颗卫星在天上自己飞了几年,终于于 2001 年被一家私募基金公司(Private Equity)以两千五百万美元的低价买下。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(三)

评论

4+6=