研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(11)

关于手机辐射的问题,我觉得需要再说几句。God_Damn_HW提到的SAR认证报告以及打14办提到的“深圳电视台的《第一现场》作过报道,山寨机辐射和正规机差不多,都在国家允许范围以内。”,都各有其道理。我想说的是,我在很多年前,见过有个维修电脑的同事,拿了一个测试辐射的仪器,放在电脑显示器和主机旁边,仪器就马上嗡嗡的响。而放在手机旁边,反而没那么大动静。我想,就辐射而言,手机应该是比不上电脑主机,显示器这些的,哪怕是山寨机。我这10年来,特别是后面七八年,几乎每天面对电脑10个小时以上,所谓的辐射,对我也没造成过什么影响,至于网上有人提到的辐射影响生小孩时的性别,我之前也一直有此担忧,但在去年,我妻子生下一男孩,彻底打破了我疑虑,事实证明,概率都是一样的。



  退一万步说,中国人应该是最能吃苦,最能适应恶劣环境的民族了,喝了那么多年的三聚氰胺牛奶,吃了那么多用敌敌畏泡过的火腿,刷牙也用了那么多年带二甘醇的牙膏,也不照样生存下来了?还有到处是瘦肉精的猪肉、吃避孕药长大的黄鳝,几乎避无可避。和这些相比,区区辐射又算什么呢?所谓生活就像被XX,如果不能反抗,就闭上眼睛享受吧。所以我,以及我家人,亲戚,朋友,一律都是使用山寨机。



  下面继续说说三星。

  韩国三星电子成立于1969年,正式进入中国市场则是1992年中韩建交后。三星集团是韩国最大的企业集团,包括26个下属公司及若干其他法人机构,在近70个国家和地区建立了近300个法人及办事处,员工总数19.6万人,业务涉及电子、金融、机械、化学等众多领域。

  三星这家公司,技术含量还是比较高的。凡是学习ARM嵌入式的同学,很多都应该是学习三星ARM7的44b0x,ARM9的2410等等入门的。此外,三星的FLASH也占据了相当的市场份额,甚至MTK的手机方案中,也有不少使用三星的FLASH,特别是去年128+32的FLASH降价到10元人民币的时候,我手头的几个板子也都采用了三星的FLASH。

  手机方面,三星是全球第二大手机制造商,一直是世界通讯市场的弄潮儿,无论是GSM还是CDMA的市场占有率都很高。连续推出引领全球的超薄、滑盖等手机,赢得了时尚人士的喜爱。但是,有几个问题,一是价格贵,动辄就三四千一台。二是其扩展性极差,三星的智能机款式不多。从当年的D508,U608,到D908等等精品机型,都不是智能机,扩展性差。不过后来也推出了一些WM系统的机型,如i908等。三星的外观,历来是山寨高仿机的高仿对象,像08年的时候,高仿伯爵W629的机型,去年六七月月的时候曾一段断货。后来高仿F488的也一度盛行。



  说到三星,就不得不说一下水货。三星手机在国内的销售,销量方面,历来都是水货行货各占一半的,甚至更有人说水货占了6成。为什么会这样呢?这得先从什么是水货说起了。

  什么是“水货”呢?首先得纠正一个概念:水货并不是假货。还有很多网友不清楚什么是水货(欧版原装)手机,按默认定义,水货手机是指由国外、港澳台地区没有经过正常海关渠道进入内地市场的手机。水货还有一种叫法,为欧版原装,所谓水货(欧版原装)手机其实就是本应销往其它国家或地区的机器,在偷逃了关税后进入国内市场进行销售的手机。简单点说,水货手机就是没有通过正常渠道报关和交纳税项的手机。从这里应该可以看出,水货和行货在硬件方面,都是一样的。要非得说区别的话,那就是,销往中国的机型,由于有笔划输入法,键盘上面会印有那五个笔划,而水货的原本就是销往欧洲的,所以就没那些笔划。不过国内很多购机的时候,也想要有那几个笔划在键盘上面,水货商也可以刻上去的。目前国内水货手机几乎形成了产业一条链,在原装键盘的基础上加笔画的技术已经非常成熟,几乎看不出区别。至于欧版机的软件,幕后的盘货商不惜重金通过各种渠道获得三星手机亚太版的中文字库,并组织破解小组对软件进行解析,然后写入水货手机中;破解小组发展到后来,以积累的经验和软件技术,自行开发了许多不同的版本,而相关的开发工具也日渐成熟起来,以致有些尚未在国内上市的机型,水货都能抢先一步登陆;从最初版本的很多bug,到目前的非常完美,水货随着新机的发布不断的升级,慢慢修炼成了今日可与行货抗衡的一股势力。



  三星的行货和水货差距是比较大的。三星手机水货的价格,往往比行货便宜大概400~1500元不等,所有机器大都是这样的情况 ,还有的超过2000元以上。很多人认为这是这是三星故意采取的高价策略维持高端形象,而对水货纵容来排斥国内其他厂家。三星的水货跟行货差距,我可以举个例子来说明,就拿三星支持GPS导航的500万像素的i908来说吧:

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(11)

评论

4+8=