研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(33)

  各位,不好意思,还得继续搬家,这个周末搬大件的电器,冰箱洗衣机之类的,还会比较忙。

  再说说淘宝。yun8133说的每天10多笔,其实没那么多,有些手机电池一起买的,就算几笔了,要是真有一万五一个月那就爽了,呵呵。这段时间是手机市场淡季,很多做这行的朋友反映都销量不多。至于我淘宝的销量,只能说,维持下去没问题吧。返修机也出现了一些了,这个在意料之中,电子产品做多了,肯定是会有返修的。有台诺基亚6120的,反映说听筒有问题,寄回来时,我这边测了几天都没发觉问题,拿去维修店拿仪器检测,也都一切正常。客户要求换新的,可我这边用没发现任何问题,更麻烦的是,寄回来的时候屏幕已经花了,找供货商代卖也已经卖不出了。有个朋友建议我,说可以拿到诺基亚售后的做个检测,开个证明说明没质量问题,然后寄回给客户。但我相信这个客户也不会无缘无故的找麻烦,也许是他那边确实有问题了。我吃点亏,直接再发台新机给他了。这台机价值1000左右,送给亲人用吧。我之前也提过,开这个店,是要诚信为本,国人缺乏了基本的信任因素,商业环境比较差,所以要从我做起。我从聊天中判断这个客户不是无事找事之人,我相信他。



  在淘宝,还是不少人喜欢砍价的。但我觉得,50左右的毛利,是必须维持的,否则,售后很难做好。像这台的情况,一台机的亏损就得再卖20台才能平本了。如果淘宝上卖家价格做得太低,我很难相信他们售后能做得多好。商业都是逐利的,钱赚的少了,售后必然百般推脱,毕竟一台的售后成本要很多台的销量才能弥补。做淘宝以来,我也犯过些小差错,例如有些小配件漏发的,但问心无愧的是,售后这块,我觉得我这里做得还是对得起自己良心的。我不是专业的商人,有的时候就是由着性子来,例如,有些客户反应山寨机充电器不行,有时我都懒得让他们寄回来,直接补发一个就是,这样他也省事。当然,前提是大家得有信任的基础。



  发觉这个帖子进来很多同行,很多高手进行了补充,在此表示感谢。还有很多问山寨机的,我是拿了几款测试,但还没整理好,真的是太忙了。还有上网本,也有款12寸屏幕的出来了,配置跟10寸的一样,就屏幕比较大,很薄,仿苹果的,价格贵了近500元。等我空些再一一整理吧。

日期:2009-06-17 23:53:46



  不知不觉做淘宝两个月了,在做淘宝销售手机的过程中也积累了很多东西,对我的帮助远不止简单的销售数据那么简单,也认识了很多朋友,很多未曾谋面的,都给予了我极大的精神支持,其实淘宝的东西也是很多可写的,等我忙过这段时间,可能下个月中吧,会写点相关的东西上来。

  这两个月在各位的支持下,好评达到了400个了,估计是上升太快了,也不知淘宝怎么搞的,居然发了这封信给我:

  亲爱的淘友:

  收到这封站内信,表明系统判断您存在历史虚假交易。

  请您在收到本邮件后,登陆http://www.taobao.com/go/act/dzcz/dzcz090422.php页面,签署“倡导诚信、抵制欺诈”诚信承诺书活动。后续淘宝网会将涉嫌的虚假交易记录先交由您自行删除。签署最后期限为6月24日。

  2009年6月24日起,淘宝网第二代安全稽查监控系统将正式上线,届时开始对没有签署承诺书的会员,处以“删一罚二”的处罚,即:每一次虚假交易,除删除虚假交易积分外,再扣除双倍信用积分,同时取消消保和P4P推广资格。

  对于已经签署承诺书的会员,系统自动扣除虚假交易部分积分,不做其他处罚。

  淘宝网

  2009年6月17日星期三

日期:2009-06-20 22:30:36



  看着这堆机型,不禁想起了很多。山寨机,其实有过些精品机型的,可惜后来都断货了。

  比如说,07年我做有款机子的主板,音质相当的好,可以跟MOTO的E398媲美,而且声音够大,另外还有游戏手柄,里面有任天堂的游戏模拟器。当时拿货价600多,我拿了近10台给亲戚朋友用,感觉都不错,不知为何后来就不产了,可能新出的机子,价格更便宜,把这些好的机子打压下去了吧。现在渠道商认的就是成本,就6225平台的来说,如果用2.4屏幕超过300元成本价的话,没非常大的特色的机子,渠道商都不乐意拿货,机子一出来几乎就注定亏本。多花一二十元就能做得好很多,却互相竞争恶性循环,搞得多不愿意做了。



  很多朋友问,为什么我淘宝不多放点山寨机,其实我也是这个担忧,有些主板哪怕是我们搞的,但整机质量不仅取决于主板,电池屏等配件质量也至关重要,有时费尽心机搞了块好的板子,却因厂家没配好的元件而搞差了质量,搞得自己做的板的机子自己都不想用。所以山寨机放淘宝我都比较慎重,最近时间也不多,没空去挑选。老人机把生活都搞乱套了,希望熬过这关,下个月中之后吧,好好搞搞这些。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(33)

评论

9+6=