研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(55)

  我去年在帖子提到的mtk的6516智能机方案终于出来了,本来说去年下半年可以量产的,结果一拖再拖,让华为K3占了个先机。

  我拿回来了一台6516的WM智能机测了一下,性能不错,首先信号比较好,其次在WM智能机中算是首次可以支持定时开关机的。还有一个特色就是MTK的特长–双卡双待,这个在WM智能机中也很少有。待机时间方面也算不错,能用3天左右。其他细节我还在评测,评测完了我会再详细介绍一下。

  价钱也还行,240*400分辨率的屏幕,价格在1000左右即可。

日期:2010-04-26 20:36:28



  在我介绍MT6516这个芯片的手机之前,先转帖一篇文章,是去年10月份的文章:

  K3做了白老鼠 联发科MT6516救WM?

  09年上半年风风火火的华为海思智能手机平台K3近日来变得低调了,原因是评估和试用K3设计智能手机的设计公司不少,但是真正出量的公司不多,据传 1-9月底K3的全部出货就在100K左右,比当初预期的全年1M的出货量大打折扣,虽然还有三个月的时间,但是海思的日子比以前更难过了,因为猛虎出山了。

  与海思一样采用微软WM操作系统的联发科MT6516平台在业界的期盼下终于浮出水面,该平台比预期面市要晚几个月的时间,原因据说是前面的一版 fail过,联发科对平台稳定性的要求一向是非常高的,因为要保证每推出的一款平台都能出货量在千万级,甚至亿级以上,稳定性至关重要。虽然比预期的面市时间晚了几个月,但是阴差阳错,正好让K3在前面做了一回白老鼠。

  从今年初开始,海思花了不少功夫和资金来推广WM智能手机,很快K3进入了20-30家手机设计公司中,但是,WM智能手机的商用之路比海思预期的要复杂得多。“WM哪有那么容易做Turn key啊,WM的UI人性化不足,系统的稳定性、易用性都是初次涉足智能手机的海思和手机设计公司们面临的巨大挑战。”一个业内朋友这样评论道。正因为如此,大半年过去了,真正能量产K3智能手机的设计公司不多。上海世微电子是其中能成功量产的一家主要手机设计公司,它采用K3应用处理器+NXP5209 基带,做的一款仿Touch Vivia 的手机;此外,华为还出了一款采用K3的CDMA智能手机C8000;还有深圳地区设计公司推出一款Ciphone。其它设计公司的产品据说都还没有量产。



  然而,海思这半年多的经验教训与市场培育正好给因故后来的联发科铺好了路,MTK的节拍又一次踩到点。

  “MT6516一出来,K3的日子肯定就不好过了,因为集成AP与BB的联发科方案比分离的K3方案具有更多的优势,主要优势体验在技术门槛降低。并且就提供Turn key服务来说,联发科是鼻祖,它的软件能力一定在海思之上,更进一步,联发科有庞大的群众基础,很多手机设计公司都在等这款智能手机平台,之前对于K3 也是抱着玩一玩的态度。”一个业内人士这样分析道。据悉,商用版的MT6516已开始量产,南京英华达、海尔和联想等可能是MT6516的第一波客户。接下来,联发科就是要打扫海思留下的战场,大规模的铺开了。



  不过,有一个更大的敌人挡在联发科的前面,这就是Android阵营。现在Android呼声如日中天,主流的AP厂商都在支持Android 平台,联发科能拯救WM吗?“现在的WM是墙倒众人推,它面临的敌人太多了。”一个业界资深人士指出。他分析道:“运营商最喜欢的是android平台,因为可以通过APP store(应用商店)赚钱。每一个运营商都希望有自己的app store,但是在WM平台和Symbian平台上都无法实现,而Google的开放平台让他们能实现自己的这个梦想。我认为APP Store就是一个‘功能的连续剧’,能为运营商速来最大的收益,所以全球的运营商都会钟情于android,且不说它不需要版税这个非常具有吸引力的特点。相比之下,微软的WM就是一个封闭的系统,还收取那么高的版税,它现在面临墙倒众人推的尴尬处境。”



  据说,现在中国的Android的APP store已有上万家,缺的是终端。联发科能振救WM吗?

  不过,作为联发科进入智能手机的第一枪,MT6516必须要成功,老谋深算的联发科也一定会有它的一套办法来推动这个市场。这里,MT6516 平台能带来何种用户体验非常重要,并且价格定位也非常重要。据猜测,MT6516平台的价格定位比K3要高,K3+NXP5209的PCBA BOM成本在35美元左右(不含WM授权费用和WIFI的报价),那么联发科将如何定位?据说MTK已将WM的授权费统一谈到10美元,这已是市场价格的一半以下,但这个授权费山寨市场能承受得了吗?



  联发科能挽救于四面楚歌的WM吗?联发科会不会在WM这个树上吊死?我想不会的。在联发科3G平台的智能手机中,很有可能会选择Adroid,这是业界的另一个猜测。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(55)

评论

8+9=