怎样快速阅读一本书

先给结论,速读的方法就是刷书。

懂了就不必往下看了。后面都是说明和举例。

陶渊明的方法:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。这就是我们说的刷书,不用搜集的心态,而是逛街的心态。不要寻,而是遇。

知识界大神,传播学家麦克卢汉。是西方世界公认的博学的人。
他的两个方法:
一、买书:进到书店,拿起一本,直接翻到这本书的第69页,这一页写得好他就买,不好就放弃。
二、读书:翻开书,只看右半边,算下来速度快了一倍,但是信息丢失不会大于10%,所以算起来还是划算。

如果我们把一本书看成是一个人,我们萍水相逢,他要是一句话暴露了自己智商或者人品不够,当然直接说拜拜。你想,我们认识一个人,需要把他从头发丝到脚指头看个遍吗?不会啊。即使是很熟的人,比如和你一个办公室的同事,他们的很多侧面其实我们都不了解,但是并不妨碍我们合作,而且不妨碍我们建立亲近感。

不是什么书都可以刷,但是大部分可以。任何方法都不能放之四海而皆准,如何用请自行判断。如果您觉得方法不好,请多做自我批评。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 怎样快速阅读一本书

评论

6+2=