十天学会php之第五天

学习目的:学会读取数据



  先看两个函数:

  1、mysql_query 

  送出一个 query 字符串。 语法: int mysql_query(string query, int [link_identifier]); 返回值: 整数



  本函数送出 query 字符串供 MySQL 做相关的处理或者执行。若没有指定 link_identifier 参数,则程序会自动寻找最近打开的 ID。当 query 查询字符串是 UPDATE、INSERT 及 DELETE 时,返回的可能是 true 或者 false;查询的字符串是 SELECT 则返回新的 ID 值,当返回 false 时,并不是执行成功但无返回值,而是查询的字符串有错误。 



  2、mysql_fetch_object 返回类资料。 语法: object mysql_fetch_object(int result, int [result_typ]); 返回值: 类 



  本函数用来将查询结果 result 拆到类变量中。若 result 没有资料,则返回 false 值。



  看一个简单的例子:

  $exec=”select * from user”; 

  $result=mysql_query($exec);

  while($rs=mysql_fetch_object($result))

  {

  echo “username:”.$rs->username.”

  “; 

  }

  ?> 

  当然,表user中有一个username的字段,这就类似asp中的

<%

exec=”select * from user”

set rs=server.createobject(“adodb.recordset”) 

rs.open exec,conn,1,1

do while not rs.eof

response.write “username:”&rs(“username”)&”



rs.movenext 

loop 

%>

  当然先要连接数据库,一般我们 require_once(‘conn.php’);而conn.php里面就是上一次说的连接数据库的代码。



  小小的两条命令可以完成读取数据的工作了,今天说到这里下一次说数据的添加删除修改。

 

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 十天学会php之第五天

评论

3+7=