如何搭建一个自己的网站。

最近好多朋友问我如何建站,我也看过不少如何建站的文章,还是觉得有必要重新写一篇。

为什么要建站?博客、微博、QQ空间、人人网,威信的朋友圈等等,都是自媒体。而这些服务商对我们做出了各种约束各种骚扰。因为要盈利放置了各种广告,各种诱导,各种付费服务。我不反对合理收费,但是我反对影响用户体验。随着大众对自媒体的需求,对自由度的需求。全民个人独立网站的时代已经越来越近了。自己做网站的好处就是你可以去掉一切你不想看到的东西。让页面变得干净整洁。也可以添加任何你想看到的东西。

做网站首先要考虑的:域名,程序,内容,空间。下面我们一一解析。

1、域名:域名又叫网址,即相当于你家的地址。一定要好记。没错,住的再偏僻你自己下班也能找到家,你邀请朋友来玩就会麻烦多多。

最好是选择和网站名称、内容相关域名。或者是短数字域名也可以。大原则就是好认好记。

2、程序:选择程序和网站定位有关,博客类的可以选emlog、wordpress、pjblog、z-blog等。论坛类的可以选discuz。不过多赘述。都是开源的程序,你可以自己去修改。也可以去选用别人共享的模板。另外,这些程序也都提供技术方面的付费支持。

3、内容:最难做的和最重要的就是内容。没有人住的房子永远都不可能叫做家。没有内容,你搭建一个再好的框架也没有意义。内容方面可以自己写,也可以整理别人的作品。重要的是,要有特色。

4、空间:空间的选择也很重要。不然三天两头的不能访问,或者干脆人间蒸发。你的心血就白费了。免费空间不稳定,还有诸多的限制。新手可以考虑先用一下,打算长期作战的朋友还是自己买个空间的好。

免费空间:如:主机屋。服务稳定、访问速度快、但是诸多限制,且只能绑定备案的域名。

收费空间:如:西部数码。稳定、快。价格小贵。比一般主机要贵一些。一分钱一分货。用的放心。

垃圾空间:如:大巨人网络。价格低,不稳定。骗人的皮包公司。本人买过它的主机,付了一年费只用了一个月,就不能访问了。客服电话根本没人接。

(400电话是主叫付费的,个人也能申请。可以转移到你的手机上的接听。皮包公司买个400号码做客服电话,看起来是不是正规多了?)

——————————————————

接下来想写

如何经营、如何盈利

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 如何搭建一个自己的网站。

1 评论

1+7=

  1. 巨伟星辰

    能具体聊聊吗?

    来自湖南
    回复