研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(21)

发觉很多朋友对西门子,爱立信这些也比较感兴趣,看来得花些章节聊聊这两个品牌。

  我第一次接触西门子的手机,是2002年,一个同事购买了一款低端彩屏的,型号我忘记了,大概八百多元。还有另外一个同事买的一款,带MP3功能的,大概1500左右。要知道当时光是64M的MP3播放器就要500元了。我记得前面有网友提到过的他买了西门子手机EF61,可以这么说,现在买西门子,100%都是翻新机了。西门子在电力,医疗设备,自动控制等行业,都具备领先地位,相信搞工控的有不少用过西门子的PLC。但手机方面,西门子走的是低端路线的策略,3000元以上的都十分少见,这种低端策略,加上高额的广告费,导致了其败落。还记得把青春偶像F4印在手机背后的西门子2118吗?这款手机被分析人士看作是西门子低端策略的代表,虽然不少青少年消费者非常喜欢这款产品,但是不少渠道商却不愿意做代理。湖南一位渠道商告诉笔者,“虽然机子走得快,但是我们赚不了多少钱,虽然生意要做,但我们还是喜欢高档一点的手机”。由于2118 赢得了不少青少年用户的喜爱,作为后继产品的3118,也被西门子寄予了极大期望。在当时,3118有着2118无法比拟的优势,超眩蓝色的屏幕背景灯、228K 动态分配内存、支持GPRS和JAVA等技术。由于价格仅1000元出头,很多消费者都不会从渠道商口中知道这款手机的功能,但是有不少人知道3118太厚太重这个缺陷。诺盛电信咨询的分析师TinaWang曾经总结了第二阵营的手机厂商抢占市场的最好办法是从高端的市场进入,比如三星,就是用高档的折叠手机打开市场,待站稳脚跟后,再开发全线的产品。这样既能避免在低端领域的重复低水平竞争,又能迅速赚取更多的利润。但西门子选择了低端,而低端领域并没有得到经销商强有力的支持,在高端最能赚钱的商务手机领域,除了一款衰老的6618以外并无其他。无论是哪个品牌,失去经销商的支持,必然就最终落败,相反,天语就是得到经销商的支持,从而成为了国产手机的黑马。西门子手机的落败,还把明基牵连了,后者收购其手机部门,花了6亿欧元的学费,还是惨淡收场。



  至于爱立信,说起来更加可叹。看过《悲惨的世界》的都应该记得,开头雨果有一段描述,说的是拿破仑滑铁卢战役的失败原因,一滴水可以一场战争,从而影响整个世界—–“假使在一八一五年六月十七日到十八日的那一晚不曾下雨,欧洲的局面早已改变了。多了几滴雨或少了几滴雨,对拿破仑就成了胜败存亡的关键。上天只须借几滴雨水,便可使滑铁卢成为奥斯特里茨的末日,一片薄云违反了时令的风向穿过天空,便足使一个世界崩溃。”历史总是这样重复的上演,只不过换了一种方式,就爱立信手机而言,在2005年3月17日晚上8点,美国新墨西哥州的一场大火,则把其埋葬了。



  这场持续了10分钟的大火,对远在欧洲的两家公司,爱立信和诺基亚,产生了巨大的影响。为什么呢?因为这场大火,烧毁了飞利浦公司第22号芯片厂,这家工厂40%的芯片都由诺基亚和爱立信订购,此外还有30多家小厂也从这家芯片厂订货。更令人意想不到的是,火灾成全了诺基亚,害苦了爱立信。因为火灾发生以后,处理无线电信号的RFC芯片一下子失去了来源。

  大火发生后,诺基亚负责零部件供应的官员(名叫高亨),他马上感觉到了这是一件不小的事,尽管飞利浦公司工厂只是简单地说火灾引起某些晶元出了问题,只要一个星期就能恢复生产。但高亨把飞利浦公司供应的这几种芯片列在了特别需要监控的名单上,每天询问飞利浦公司工厂恢复的情况。3月31日,也就是火灾两个星期以后,飞利浦公司正式通知诺基亚公司,可能需要更多的时间才能恢复生产。高亨听到这个消息后,就不停地用计算器算来算去:他发现这可能影响到诺基亚400万台手机的生产,这个数字足以影响整个诺基亚公司5%的销售额,而且当时手机市场的需求非常旺盛。



  高亨发现由飞利浦公司生产的5种芯片当中,有一种在世界各地都能找到供应商,但是其他4种芯片只有飞利浦公司和飞利浦的一家承包商生产。在得到这个坏消息几小时之后,高亨召集了中国、芬兰和美国诺基亚分公司负责采购的服务工程师、芯片设计师和高层经理共同商讨怎样处理这个棘手的问题。高亨专门飞到飞利浦公司总部,十分激动地对飞利浦公司的CEO科尔?本斯特(CorBoonstra)说:“诺基亚非常非常需要那些芯片,诺基亚公司不能接受目前的这种状况,即使是掘地三尺也要找出一个方案来。”经过高亨的不懈努力,他们找到了日本和美国的供应商,承担生产几百万个芯片的任务,从接单到生产只有5天准备时间。



  与诺基亚形成鲜明对照的是,爱立信的行动相当迟缓。爱立信几乎是和诺基亚公司同时收到火灾消息,但是爱立信公司投资人关系部门的经理说,当时对爱立信来说,火灾就是火灾,没有人想到它会带来这么大的危害。爱立信公司负责海外手机部门的华而比先生直到4月初还没有发现问题的严重性。他承认说:“我们发现问题太迟了。”

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(21)

评论

3+7=