研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(48)

  打算以5800为例,讲解一下塞班系统的一些知识

  不过淘宝的售后问题确实有些繁琐,占用了不少时间,搞得也没什么心情。

  例如,诺基亚的机子,配件方面,远望市场的标配和诺基亚的官方标配是有不同的,

  例如充电器,有些官方标配是8X的,但远望拿到的都是比这个速度慢的另外的诺基亚原装充电器。虽说都是原装,但和官方标配是不同的。耳机也有这类情况,虽然都是原装的,但是跟官方标配也可能会不同。



  今天碰到个购买的客户,这些细节上来回说了很久,搞得大家都很不愉快。在这里说一下,如果对这些要求特别高,一定要官方配置的,请在购买咨询的时候特别强调,能找到的话我会另外报个价。

  这些细节沟通不清楚我有责任,但是今天这个客户说我是骗子的时候,我还是比较伤心,你可以怀疑我的专业水准,但请不要怀疑我的人品。我提出无条件退货,负责来回邮寄,可客户还是不愿意。我的底线是生意不成仁义在,做不成就算了,不用搞得大家不愉快。

  这些细节很影响心情,我希望是最后一次在这里发这个牢骚了,静下心来好好写写贴吧。

日期:2009-12-01 20:51:24



  塞班系统的来龙去脉我在前文已经有所讲述,这里就不再重复,重点说说塞班系统的软件的安装。



  目前而言,大部分的诺基亚的智能机子,都是S60系统,尤其以S60第三版和往后的居多。S60系统的智能手机从第三版开始,很多.sis和.sisx软件需要签名才能安装到手机上(JAVA的程序不用签名)使用。为什么要签名,官方的说法是为了增强安全性,不签名的话很多权限软件都无法使用。我们只好姑且信之。但是这个证书的申请,相当复杂,以至于有人在淘宝专门做这个申请证书的生意,而免费申请的大论坛,例如塞班论坛也热热闹闹的,由于流量巨大,塞班论坛也每天只限制4000个申请,而且11点后才开放申请,满了4000个就只能排队等了。



  早期的时候,塞班官网是可以免费申请证书的,不过过程相当复杂,而且一般的邮箱都注册不了账号,估计是太多的用自动化程序注册申请导致堵塞,所以塞班官网干脆封杀一切公共邮箱,包括国内各大网站的免费邮箱,国外的hotmail,gmail等等邮箱都注册不了,只能用一般的公司邮箱来注册。后来,连一般的邮箱都不行了,要开发者证书,就交200美元的费用一年,当然通过这个可以制作多个证书。现在很多的网站,帮免费申请的,就是交了200美金的然后用这个来帮大家免费申请的。



  前面说了,申请证书非常麻烦,目前最大的塞班智能机论坛,塞班论坛,也非常拥挤,申请的周期很长,所以淘宝很多卖证书的,交点钱就帮快速申请到。其实我觉得完全没必要花这个冤枉钱。只要会用google搜索,肯定能找到一大批免费申请证书的网站。塞班论坛就不说了,你在google输入 S60 证书申请 等关键词搜索,结果一大堆,一个个试即可。我随便推荐一个,http://cer.s603rd.cn/,我试过了,这个12个小时内能做好证书。如果连这个都不懂得怎么申请,那么我就再罗嗦几句,是手机的拨号界面,输入*#06#,弹出的那串数字,就是串号,把这个串号输入网站要求提供串号的地方,再输入验证码(网站验证码方框右边的图形,这个是为了防止程序自动注册用的),然后点递交就OK了,12个小时后,再次输入你的手机串号,就能进入下载界面,把证书下载下来了。



  好了,证书说完了,下一节将以5800为例,讲述一下塞班系统的机子如何安装软件。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 研发工程师为你详解山寨机、品牌机和水货机(48)

评论

1+2=