胡适

胡适,新文化运动的领袖之一,曾担任国立北京大学校长、中央研究院院长、中华民国驻美大使等职。

胡适兴趣广泛,著述丰富,在文学、哲学、史学、考据学、教育学、伦理学、红学等诸多领域都有深入的研究。主张少谈主义,主张先疑后信,主张科学佐证,尽信书不如无书。

成就不说了,随便翻翻胡适的书你就明白了。很多思想至今看都很先进。下面只讲两件小事。

1948年4月3日,蒋中正认为中华民国宪法为内阁制,实权在内阁,中华民国总统应为虚位,请公正人士较佳,所以想请国民党支持无党籍的胡适出马竞选行宪后第一任总统,等胡适当上总统后再任命蒋中正为行政院阁揆,胡适也同意了,但后来因国民党中执会还是支持蒋选总统而变卦。

1955年,中国大陆掀起批判胡适运动,三联书店出版发行《胡适思想批判论文汇编》,胡适先生住在美国,他搜集了这八本书,认真作了批注。而批判胡适运动的起因,根据耿云志的说法是:“这句话我想是他一生里,讲的最有失绅士风度的一句话,他(胡适)说按照毛泽东当时的水平他考北大是考不上的,我估计这个话有可能传到毛泽东的耳朵里,所以毛泽东非常决断地发动一场全国规模的彻底批判胡适的运动。”

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 胡适

4 评论

8+3=

  1. c

    哈哈哈
    “按照毛泽东当时的水平他考北大是考不上的”
    老毛表示不服!

    来自北京
    回复
    • 云破天开

      @c:不懂老毛为何如此计较,考不上就考不上呗,都已经是中国老大了。

      来自北京
      回复
  2. siyochen

    因为是竞争对手么

    来自上海
    回复
  3. 菠萝格格

    这个老biang 的

    来自山东
    回复