三十而立

孔子说三十而立,后人给出了诸多理解。对于我,立业成家都没完成。立功立德立言就更别提了。唯一做到的是已经接受要在这个世界独立生存的使命。要在这个纷扰的世界保持内心的独立,经济的独立,思想的独立。

几年前有幸在母校听过俞敏洪的演讲,内心坚定了一个信念,男人应该让自己成长为一颗大树,为自己的家人和朋友遮风挡雨。直到去年,我才感觉自己真的渐渐成熟了。并不是因为容颜渐老,而是内心的坚定和从容。

小时候父母告诉我要读书考大学成为天之骄子;老师告诉我要修身齐家治国平天下。大学时翻遍了图书馆里各种励志故事,心灵鸡汤。梦想二十岁成为科学家,三十岁成为企业家,四十岁成为政治家… …若干年后,耸入古代的云端,被天下人敬仰,抬头望。

我相信以上的心路历程,不是我一个人的,而是我们八零后的共有的。离开学校以后,就再也不看各种鸡汤了。对于空洞无脑的成功学开始极为鄙视。因为人生本来就不能用成功不成功来定义。尽管如此,我还是坚信未来的某一天我会如何成功。

人生某个阶段的闪光,都是被外因点燃。能发光多久,还要看你有多少积累。是一根火柴,一根蜡烛,还是一颗恒星。

近几年随着多元化信息的爆发。自己的年龄不断增长,却还是一事无成,并且好像和那个大时代的梦想越走越远。每个都该过自己喜欢的小生活,有多种人生可选。大学时候和一个好朋友聊天,聊起将来,我很不屑她结婚生子的追求,而她也不评价我的踌躇满志。我觉得大城市的孩子要成熟的早太多。也许她十年前就看懂了,我却要再花十年时间想通。并不是每个人都能做栋梁,安居乐业才是百姓该追求的。

马云说:梦想还是要有的,万一要实现了呢。我的现阶段的理想就是可以给老婆买漂亮衣服,让孩子接受好的教育,让父母安享晚年,让自己身体健康、内心宁静、思想自由、人格独立。而这一切的基础是经济的独立。所以我要赚钱!!!

前面长篇大论高大上的理想最后落到赚钱上,各位看官是不是觉得俗了。事实上任何的梦想都要转化成阶段性的目标,然后在分解成可立即执行的行动,才有可能实现。后面我会持续在小站上记录我的每个阶段性目标和实现的全过程。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 三十而立

2 评论

4+5=

  1. c

    兄长此番话给了我很大启发!
    确实应该踏踏实实从一点一滴做起,反正我目前的愿望就是做好一个网站,学好画漫画。
    唯一的大追求就是未来环游世界,没什么太大的抱负,不过这样也许也是一种轻松吧~

    来自北京
    回复
    • 云破天开

      @c:去年看到你的小站,我觉得咱们很多共同爱好。人就该去做自己喜欢的事才不浪费光阴。那些所谓的大抱负,能实现的又有几个呢

      来自河南
      回复