读书与做人-致胡祖望(1929年)

一直对胡适感兴趣。正巧年初在厦大闲逛时发现了这本书就买了回来。读读大师对读书和做人的看法。
以下内容摘自《读书与做人》,是胡适1929年写给大儿子胡祖望的信。胡祖望时年10岁,准备离家去苏州读书。

祖望:

    你这么小小年纪,就离开家庭,你妈和我都很难过。但我们为你想,离开家庭是最好办法。第一使你操练独立的生活;第二使你操练合群的生活;第三使你自己感觉用功的必要。

    自己能照应自己,服事自己,这是独立的生活。饮食要自己照管,冷暖要自己知道。最要紧的是做事要自己负责任。你工课做的好,是你自己的光荣;你做错了事,学堂记你的过,惩罚你,是你自己的羞耻。做的好,是你自己负责任。做的不好,也是你自己负责任。这是你自己独立做人的第一天,你要凡事小心。

    你现在要和几百人同学了,不能不想想怎么样才可以同别人合得来。人同人相处,这是合群的生活。你要做自己的事,但不可妨害别人的事。你要爱护自己,但不可妨害别人。能帮助别人,须要尽力帮助人,但不可帮助别人做坏事。如帮人作弊,帮人犯规则,都是帮人作坏事,千万不可做。

    合群有一条基本规则,就是时时要替别人想想,时时要想想“假使我做了他,我应该怎样?”“我受不了的,他受得了吗?我不愿意的,他愿意吗?”你能这么想,便是好孩子。

    你不是笨人,功课应该做得好。但你要知道世上比你聪明的人多得狠。你若不用功,成绩一定落后。功课及格,那算什么?在一班要赶在一班的最高一排。在一校要赶在一校的最高一排。功课要考最优等,品行要列最优等,做人要做最上等的人,这才是有志气的孩子。但志气要放在心里,要放在功夫,千万不可放在嘴上,千万不可摆在脸上。无论你志气怎样高,对人切可不可骄傲。无论你成绩怎么好,待人总要谦虚和气。你越谦虚和气,人家越敬你爱你。你越骄傲,人家越恨你,越瞧不起你。

    儿子,你不在家中,我们时时想念你,你自己要保重身体。你是徽州人,要记得“徽州朝奉,自己保重”。

    你要记得下面的几件事:

   (1)不要买摊上头上的食物,微生物可怕!

   (2)不要喝生水冷水,微生物可怕!

   (3)不要贪凉。身体受了寒冷,如同水冰了不流,如同汽车上汽油冻住了汽车便开不动。许多病是这样来的。

   (4)有病赶快寻医生。头痛是发热的表示,赶快试验温度表(寒暑表),看看有无热度。

   (5)两脚走路觉得吃力时,赶快请医生验看,怕是脚气病。脚气病是学堂里常有的,最可怕,最危险。

   (6)学校饮食里的滋养料不够,故每日早起须吃麦精一匙。可试用麦精代替糖浆,涂在面包上吃吃看。

    这几条都是要紧的,千万不要忘记。

    你寄信给我们,也须编号数,用一本簿子记上,如下式:

    家信 苏州第一号  0月00日寄

         苏州第二号 0月00日寄

    你收的家信,也记在簿上:

    爸爸  苏州第一号 八月廿七日收

    爸爸 苏州第二号  0月00日收

    妈妈 苏州第三号 0月00日收

    儿子,不要忘记我们,我们不会忘记你。努力做一个好孩子。

                                                                                       爸爸   十八年八月廿六夜

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 读书与做人-致胡祖望(1929年)

评论

6+7=