买域名的,勿扰!

如何用6个月学会任何一种外语

演讲者:龙飞虎(Chris Lonsdale)

心理学家、语言学家、教育家。在新西兰读大学期间主修语言心理学,他通过实验发现成年人不仅可以掌握流利的外语,而且可以比孩子学得更快。为了证明自己的观点,他21岁来到中国,从完全零基础开始学习,在6个月内掌握了中文的听说读写等全方面技能,能够独立在中国生活、学习以及交友,并在4个月内掌握了标准地道的广东话。

【1个信念】

一个大脑健全的成年人完全有能力在6个月内从零掌握任何一门语言。

一个人能,大家就都能。龙飞虎先生和很多人已用亲身实验了这个可能性,重点在于你是否使用了科学、正确的语言学习方法。

【2个误区】

1、有语言天赋的人才能学好外语?

想一想大学时多次补考英语的李阳。

2、出国才能学好外语?

想一想从未留过学的俞敏洪。

【5个学习原则】

1、从和你有密切关系的外语内容学起

我们的大脑会优先关注对个人有重要意义的信息,过滤掉不重要的信息。如果学习外语对于你的生存和未来有重大意义时,你就更有机会快速掌握它。兴趣是最好的老师,为了取得良好的学习效果,请选择你感兴趣的学习内容开始学起。

2、将外语当作你的沟通工具

学习外语是让你通过“用”来学,而不是先学后用。一旦你将外语作为沟通工具,会先追求语言的功能——让人听懂,再完善形式——说的对或说的好。

3、理解了含义,自然能获取语言

“可理解输入”学习方法比传统学习方法效果更好,哪怕是用于应试。“可理解输入”就是首先理解含义,然后下意识自动“获取”外语。类似我们幼儿时期,妈妈一边将饭塞到我们嘴里,一边重复教我们“吃饭”这个词一样,很快我们会将“吃饭”这个声音符号与吃东西的概念联系起来。

4、以生理训练为主

像练习健美操一样,学习语言也是一个训练肌肉和大脑神经的过程。你需要调教好你的听觉神经、嘴部肌肉,建立好外语条件反射。就如同“How are you?”,“Fine.Thank you.And you?”一样。

5、掌握好心理状态

保持愉快、放松的学习效果最好。从一天5分钟开始,先追求质量,再增加数量。欣赏自己已经学会的,时刻保持自信。战胜恐惧,将自己当做小孩子,即使说错了地球也不会毁灭。100%承担学习的责任,学好外语不在于老师教的好不好,修行在个人。

【7个关键行为】

1、多听-快速长好“外语DNA”

“泡脑子”就是将自己的大脑“泡”在外语的声音里,泡脑子有6个阶段,第一阶段我们可能听得很模糊,但不用焦虑,第二阶段你将会逐渐听得清楚,第三阶段你会发现自己能准确预测下一句的内容,第四阶段我们可以直接听懂外语的意思,第五阶段我们能够跟着说,最后就可以自己开口说话了。

2、先认识含义,后明白词

通过肢体语言、整体环境来学习语言,通过已知获取未知。

3、大胆组合,大量去用

词汇量不够也没关系,只会100个词,就能组合出大量的句子来表达。

4、从核心高频内容学起

英语的核心高频词只有3000个,这些词已经足够你应付日常生活需要的98%以上。

5、找一个好的外语家长

小时候父母教我们说话时,我们经常会说出很多不正确的句子,父母大多数情况下不会纠正,而是会问我们是不是某个意思,孩子就在不知不觉中获取很多正确的语言模板。成年人也需要一个外语家长,他要喜欢与你沟通,为你创造大量“可理解输入”,他不会批评你的错误,而是反复用正确的方式与你沟通。

6、掌握发音的绝招

将听到的声音与面部肌肉、舌头的感觉联系在一起,像看着妈妈的脸一样学习说话。

7、一个盒子两条路

一个盒子指的是人类对世界的基层认识和记忆都来源于5种感觉:视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉,而一门语言就是一条信息路线。传统外语学习方法是外语-中文-盒子,即在外语与中文间建立联系,再用中文理解这个概念。但是如果想要真正具备外语思维,就要使外语直接关联到盒子上。训练上可以采用故意创造运用画面,来将外语的声音和文字直接联结到大脑中的含义。

参考资料:

1、TED演讲:如何在六个月内学会一门外语

2、6个月学会任何一张外语  龙飞虎 著 

版权共享,随意转载:云破天开 » 如何用6个月学会任何一种外语