七年就是一辈子

七年就是一辈子。每一辈子都要至少习得一个重要的技能,进而获得不可逆的重生。

习得任何技能的过程中,我们都知道刻意训练并不依赖任何运气,只要付出就有收获。

我们崇尚自学,认为没有自学能力的人尚不成熟。我们学习学习再学习。我们

学习其实很简单,核心只不过是深入理解最重要的概念,不断总结与之相关的方法论。

生活没有随之改变,就是没学会、没学好 —— 因为只有践行才是唯一有效的学习手段。我们不需要榜样,我们要成为他人的榜样。

没有任何工具能够直接令人进步。真正使人进步的其实只有两个字:践行。

我所说的“学习学习再学习”,不是由三个动词构成的句子;在这个句子中,第一个学习是动词,第二个学习是名词,第三个学习是动词。所以我的意思是说:要先学会学习这件事儿然后再去接着学习,这样才真的有意思。真的不是“学啊学啊学”的意思,更不是所谓的“重要的事情要说三遍”……

努力和坚持真的并不算资本,因为那本来就是应该的

想到了,学到了,就当真了;当真了,就当真做了,且真的做到了,这才是践行。

上高中的时候,物理书里(应该是高一第一册),有个重要的概念,“逃逸速度”(Escape Velocity),又叫做第二宇宙速度(Second Cosmic Velocity)。

航天飞行器怎么飞起来的呢?科学家们要考虑的是这么几件事情,航天飞行器的重量、起始的速度、可携带的燃料数量 —— 要命的是燃料箱本身也有重量…… 所以,科学家们想出来的办法是,飞到一定高度之后,把一节燃料箱丢弃掉(jettison),降低飞行器的重量;再飞高一段距离之后,还要再丢掉另外一节燃料箱……

素其实是需要实力去磨炼的。

朴素其实是需要实力去磨炼的。

睡后收入

你心里有什么样的苦,首先可能是说不出来的,其次就算是说出来别人也不见得理解,再次,所有的安慰都是完全没用的。

你的苦没人知道。所以,从此坚决不抱怨。

补习班里都是笨蛋,而且是那种不相信自己是笨蛋的笨蛋。而我也是一个不相信自己是笨蛋的笨蛋,更倒霉的是,我觉得别人都是笨蛋,我也知道剩下的笨蛋们也是这么觉得的…… 天呐,人间炼狱。我

没人害你,你也可能很倒霉。

关键时刻,谁都帮不上忙,只能靠自己。

情绪与目标无关,相对于“达成目标”只有行动才是相关事件。

没人知道你的苦。所以,坚决不要抱怨。 没人害你,你也可能很倒霉。 失败不可怕,可怕的是差一点成功了。 关键时刻,不要掉链子,没人能帮你,只有靠自己。 情绪这东西,百无一用,行动才是必须的。

衡量一个人是否真正活着的根本方法,就是看他是否有意愿、有能力做出主动的选择。

一生随波逐流,一生逆来顺受,算不上活着,甚至生不如死。在一个关键的节点上,人必须做出主动的选择。只有这样,活着才有意义。

自欺欺人(rationalization)是一种恶习,一旦染上,就很难去除。二十六岁前后的时候,我决定不再自欺欺人,鼓足勇气面对各种令人难堪的现实。为什么要“立志”去除这个恶习呢?因为我发现自己做过的所有蠢事,都来自于自欺欺人这个恶习。

incremental view

2010年年底,我去深圳中学讲座,了解到在那所学校里,很多高一高二的学生,一年读 50 本以上的英文书 —— 他们已经习惯了,一周一本,很自然。

计算机是由我们人类中的极少数极少数人 —— 比例上来看可能连千万分之一都不到 —— 发明并持续研究完善出来的东西。换言之: 我们从计算机上可以学到的,其实是极少数极少数聪明人的思维方式和方法论。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 七年就是一辈子

评论

6+3=