司马相如和卓文君

司马相如是西汉时期很重要的一位文学家。他和卓文君的爱情故事,尤其令人津津乐道。不过,据说当他在长安,被封为中郎将的时候,由於自己觉得身份不凡,曾经兴起休妻的念头。 一天,他派人送给卓文君一封信,信上写著:「一二三四五六七八九十百千万」十三个大字,并要卓文君立刻回信。
卓文君看了信,知道丈夫有意为难自己,十分伤心。想著自己如此深爱对方,对方竟然忘了昔日月夜琴挑的美丽往事,於是提笔写道: 
一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把君怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒。五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。 忽匆匆,三月桃花随水转。飘零零,二月风筝线儿断,唉!郎呀郎,巴不得下世你为女来我为男。 
司马相如收信后心中惊叹不已。夫人的才思敏捷和对自己的一往情深 ,都使他心弦受到很大的震撼,於是很快地打消了休妻的念头。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 司马相如和卓文君

评论

3+9=