学会放弃

有这样一个故事:古时一个古庙里住着一老一少两个出家人。三伏天,禅院的草地上落下了一些树叶,小和尚说:“师傅、快撒些种子吧,难道还等到天凉吗?”师傅挥挥手答道:“随时。”中秋,师傅买了一包草籽叫小和尚去播种。秋风起,有些草籽被风吹到了别处,小和尚叫道:“不好了,好多种子被风吹散了。”师傅道:“没关系!吹起的多半是些空的,撒下去也发不了芽。随性。”撒完种子后就有几只麻雀前来啄食,小和尚又是一阵紧张,于是拿来棍棒驱赶,师傅说道:“没关系,种子多,吃不完。随遇。”半夜下起暴雨,小和尚跑到师傅的禅房,向师傅诉说着自己的忧虑。师傅又说道“”年轻人,勿须担心。冲到哪儿,就让它在哪儿发芽吧。随缘。“一个星期过去了,原本光秃秃的地面上居然生出了嫩绿的小苗,小和尚高兴得拍手,师傅点头道:“随喜。”

这个故事告诉我们:凡事要学会放弃,顺其自然。这里的所谓随时、随性、随遇、随缘,并不是毫不在乎,也不是随随便便,而是以一种乐观的心态来对待一切。要抓住机遇,把握机缘,又要放弃那些难以实现的目标,做到不急躁、不抱怨、不强求、不悲观。

人生在世,不可能没有追求,但如果总是无休止地追求,对应该放弃的东西仍然穷追不舍,结果会因达不到预想的目的而烦恼不堪,痛苦不已。放弃不是消极避世,不是不思过取,而是一种明智的选择,是另一种更实际更科学更合理的追求。放弃不是得过且过,不是无所作为,而是一种智慧,一咱境界。一个人学会了放弃,就会淡泊宁静,乐观豁,就学会了生活,懂得了人生,快乐就会相伴左右。   只是做起来太难太难了,很多道理我们都明白,但是真正能做到的又有几人呢?
-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 学会放弃

3 评论

7+1=

  1. 云破天开

    是啊,道理总是懂的人多,做到的人少。

    来自山东
    回复
  2. 定量包装秤

    是的

    来自上海
    回复
  3. pianfang

    不能忍受一直失败

    来自四川
    回复