怀念校内网

05年注册人人网的时候它还叫“校内网”。模式甚至外观都完完整整的照搬了Facebook。作为人人网最早的粉丝,曾连续几年一天不间断的登录人人网。对于人人网苟延残喘的现状实在让我不得不一声长叹。事实上,twitter兴起并没能阻碍Facebook成为一个用户超10亿的帝国。而人人网的衰落也不该归因于微博、微信等移动社交工具的兴起。微信本质上是通讯工具,也就是手机QQ的升级版。微博打的是粉丝牌。根本就是各路明星、大V的世界,真正的用户并不是草根。我们没有粉丝,更不愿意整天在微博上自言自语。即使会关注自己喜欢的明星,在上面花的时间也是有限了。事实上,微博充斥着数以亿计的人造粉,时至今日也是虚假繁荣。

点击查看原图

“校内网”改名叫“人人网”之前是真正的实名制朋友圈。好友都是现实中的同学或者好友,或者是朋友的朋友、或者是朋友的朋友的朋友。校内最初的推广也是在全国的大学开展的,第一批用户全部是大学生。去精英化的大学已经让十年寒窗的大学生们足够失望。校内更名为人人。无异于在社交圈子上再次去精英化。对于大学生群体而言,失望是必然。

校内本身是个封闭的圈子,更易信任,更多单纯,是社交网站中的象牙塔。上大学时,刚搬入建设中的新校区,五千多大学生整天面对一万多民工。女生晚上是不敢出门的,怕被学校保研。男生也许有英雄救美的勇气,但面对身强体壮的民工大多时候也敬而远之。校内变成人人其实就是这个结果。不是我们轻视哪个人群,而是我们有选择和谁做朋友的权利。住在这样一个校园,我们没有选择。可是人人网,并不是大学,更不是水和空气。而是我们休闲交友的社区。

假如校内还是校内,而另作一个人人网的话。人人也许会在和新浪博客、QQ空间的厮杀中折戟沉沙。而校内到今天仍是一个活跃的社区。当然,历史不允许假设。也许是专注于大学生市场短期无法实现盈利,在急功近利的大环境下,没有再出现第二个校内网。

对于追求自由和有点程序基础的我来说,我选择了做个人网站,不再用各种平台提供的个人主页。当初做个人网站觉得很酷。那时候全国只有5万多个人网站。随着建站成本和技术门槛的降低,今天国内个人网站数量已超过3000万。事实上,个人网站、微博、人人网、微信的朋友圈、qq空间、新浪博客这些没有本质的区别都是个人主页的不同形式。都是个人展示自己的平台。只要做出自己的特色这些形式一定是共存的,人本身是多元化的,每个人会有不同的选择。

-=||=-收藏

未经允许不得转载:云破天开 » 怀念校内网

2 评论

3+4=

  1. c

    很正常,以后空间逐渐个人化。至于人人我用得不多,不过看着他们那堆破游戏广告还有类似于婚恋网站的什么缘分测试,我就不想再去了。

    来自北京
    回复
    • 云破天开

      @c:看你的博客就知道你肯定是个追求极简的人。用不到的东西在眼前晃来晃去肯定不能忍。

      来自天津
      回复